Торцы коллекторных пластин (со стороны канавки и миканитового конуса) должны быть закруглены радиусом с последующей разделкой по чертежу.
Уложить новый бандаж миканитового конуса с соблюдением требований, указанных в п. Сборку контактных колец производить, соблюдая следующие требования:
кольца посадить на втулку в нагретом до температуры 290 град.С состоянии;
расстояние между кольцами и от переднего кольца до бурта втулки должно быть выдержано по чертежу.
Электрическую прочность изоляции колец относительно корпуса и между собой испытать напряжением на 40% выше испытательного напряжения для окончательно отремонтированной машины при ее проверке на стенде.
При среднем ремонте клинья якорной обмотки менять при необходимости. Замену стеклобандажей производить при наличии следующих дефектов:
расслоения, нарушения связей между слоями, зазора между сгеклобандажом и обмоткой якоря, что определяется по дребезжащему, глухому звуку на 1/3 длины бандажа по окружности якоря при легком обстукивании металлическим молотком, имеющим массу не более 200 г;
кольцевых трещин шириной и глубиной более 1 мм, протяженностью более 300 мм, располагающихся произвольно по окружности и по ширине стеклобандажа. Общее количество трещин, не выходящих за указанные пределы, не должно превышать 10 шт. Наличие кольцевых трещин глубиной и шириной до 1 мм, протяженностью до 300 мм, располагающихся произвольно вдоль по окружности и ширине стеклобандажа, не является браковочным признаком при отсутствии расслоения, нарушения связей между слоями и др., т.е. критериев отбраковки, указанных выше;
разрушения отдельных волокон, полосок стеклобандажа, а также местного подгорания, оплавления с разрушением поверхностного слоя вследствие воздействия электрической дуги (переброс, круговой огонь);
подъема, деформации головок задней лобовой части обмотки якоря, а также зазора более 2 мм на глубину более 30 мм между головками и поверхностью задней нажимной шайбы. Допускается наличие неглубоких трещин по ширине до 2 мм по лаковой пленке в местах прилегания головок к нажимной шайбе.
Обмотку якоря осмотреть в доступных местах, особое внимание уделить местам соединения у петушков, проверить прочность клиньев. Пыль, грязь, масло и наплывы лака в промежутках между концами шин удалить расчисткой при помощи пылесоса или продувкой сухим сжатым воздухом, не допуская при этом повреждения изоляции шин.
Проверить сопротивление изоляции обмотки якоря относительно корпуса, убедиться в отсутствии межвитковых замыканий, обрывов шин или проводников, проконтролировать качество пропайки (сварки) петушков методом падения напряжения милливольтметром или предназначенным для этой цели прибором, а также осмотром мест пропайки (сварки). Разница между максимальным и минимальным отклонениями падений напряжений на одном коллекторе не должна превышать (+-)10% средней величины замеров. При видимых подплавлениях или показаниях приборов, указывающих на плохую пайку (сварку), петушки пропаять припоем или подварить.
Запрещается применять для пайки петушков припой, не имеющий сертификата или не проверенный в лаборатории и не соответствующий марке, указанной в чертеже.
В случае заниженного сопротивления изоляции (менее 20 МОм для якорей тяговых электродвигателей при температуре цеха) якорь просушить.
В случае пробоя или виткового замыкания в секциях верхнего слоя якоря тягового генератора допускается подъем не более двух секций верхнего слоя с устранением неисправности.
При значительных подплавлениях шин секций в петушках с поджогом контактных поверхностей шлиц и шин, при наличии обрывов или трещин в шинах секций, требующих выемки секций из петушков, производить ремонт якоря с заменой обмотки.
Постановку новых металлических бандажей и стеклобандажей, скобочек, замковых соединений и изоляции бандажей выполнять по чертежу. Для предохранения обмотки от повреждения при снятии бандажей подложить под бандажи прокладки из пропитанного электрокартона или стеклотекстолита с выпуском их из-под бандажей на 2-3 мм при наложении новых бандажей.
Укладку витков при намотке постоянных бандажей производить в направлении к коллектору, за исключением случаев, когда по конструкции это выполнить невозможно. Запрещается намотка бандажей без контроля натяжения по динамометру или с погрешностью в измерениях более +0-5 %. При установке стеклобандажей производить контроль числа витков по счетчику. Перед бандажировкой якорь должен быть охлажден до температуры цеха.
Обмотку якоря и статора при капитальном ремонте КР-1 подвергнуть пропитке, кроме якорей и статоров, пропитанных эпоксидным компаундом.
После пропитки и сушки якорь покрыть электроизоляционной эмалью согласно требованиям чертежа.
Ремонт якорей, пропитанных в эпоксидном компаунде, выполнять с соблюдением требований Руководства на ремонт якорей, пропитанных в эпоксидном компаунде N БИЛТ 684263.005 РС завода "Электротяжмаш".
При термообработке обмотки якоря в процессе пропитки бандаж вылета миканитового конуса и торцы пластин коллектора покрыть дугостойкой эмалью до получения глянцевой поверхности.
Другое по теме:
Физико-химические свойства
Кирпич — искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведенный из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, главное прочностью, водостойкостью, морозостойкостью[1].Равномерно обож ...
Определяем геометрические параметры проушины
(43)
(44)
(45)
Принимаем (46)
Определяем радиус проушины при условии прочности на срез. [7]
(47)
(48)
(49)
Из условия прочности на разрыв: [7]
(50)
Принимаем
Определяем высоту стенки проушины [7]
(51) ...
Диагностика двигателя по состоянию выхлопа
По состоянию выхлопных газов можно достаточно точно определить состояние двигателя.
Если из выхлопной трубы появляется черный дым, то это указывает на неполное сгорание топлива. Причиной тому служит его перелив или нарушение газораспреде ...