В АТП наиболее распространенными способами являются следующие:
метод специализированных бригад;
агрегатно-участковый метод;
метод комплексных бригад;
агрегатно-зональный метод.
Положением /1/ рекомендуется технологический принцип организации производства как основа рациональной организации ТО и ТР в АТП.
На технологическом принципе организации производства основан агрегатно-участковый метод, при котором в основе формирования производственных отделений лежат законченные технологические процессы технических воздействий (ТО-1, ТО-2, ТР и др.), выполняемые специализированными производственными отделениями.
Техническая служба АТП состоит из следующих производственных подразделений /3/:
комплекс диагностирования автомобилей;
комплекс ТО, который производит ЕО, ТО-1, ТО-2, регламентные работы и сопутствующие работы;
комплекс ТР, который производит работы по замене неисправных агрегатов и узлов и другие работы непосредственно на автомобиле;
комплекс ремонтных участков, который производит ремонт снятых с автомобилей узлов, агрегатов, деталей и изготовление новых деталей;
комплекс подготовки производства, который осуществляет комплектование оборотного фонда, мойку узлов и агрегатов перед отправкой их в ремонт, доставку узлов и агрегатов на рабочие места и с рабочих мест, обеспечение рабочих мест инструментом, и перегон автомобилей в зонах ТО и ТР.
Кроме этих производственных подразделений в состав технической службы АТП входят: производственно-технический отдел (ПТО), отдел снабжения, отдел технического контроля (ОТК) и центр управления производством (ЦУП).
Центр управления производством осуществляет планирование и оперативное управление работой всех подразделений.
На основании технологического расчета диагностика и техническое обслуживание проводятся на постах, оборудованных универсальным оборудованием, а работы по текущему ремонту- на универсальных канавных постах. Также имеется специализированный пост по замене двигателей.
Согласно Положению о техническом обслуживании и ремонте для получения объективных данных о техническом состоянии агрегатов, механизмов и узлов автомобилей должна применяться общая Д-1 и углубленная (поэлементная) Д-2 диагностика. При Д-1 производится диагностика технического состояния рулевого управления, тормозной системы, приборов освещения и сигнализации, непосредственно влияющих на безопасность движения. Работы Д-1 проводят с периодичностью ТО-1 в день его проведения. В связи с этим в АТП создается комплекс Д-1, с помощью которого производятся данные виды работ.
Через средства Д-1 проходят автомобили после ТО-2 и ТР для заключительной диагностики агрегатов и систем, обеспечивающих безопасность движения, а также с целью контроля качества проведения работ ТО и ремонта. При расположении средств диагностики отдельно от постов ТО-1, автомобили, подлежащие ТО-1, сначала проходят Д-1, затем направляются на посты ТО или на ТР (при необходимости).
Диагностику остальных агрегатов, механизмов и систем производят с периодичностью ТО-2, для чего в АТП создается комплекс углубленной диагностики Д-2, совмещенный с Д-1.
Диагностика Д-2 проводится с периодичностью ТО-2. Автомобили, направленные на ТО-2, за несколько дней до его планового выполнения, проходят через участок Д-2, где выявляются потребности в текущем ремонте и причины снижения мощностных и экономических показателей. На участке Д-2 производятся контрольно-регулировочные работы по системе питания. После участка Д-2 автомобили поступают в зону ТО для выполнения регламентных работ, не связанных с диагностикой.
Ежедневное обслуживание (ЕО) проводится в межсменное время.
Уборочно-моечные (УМР) выполняются в зоне ЕО на трех рабочих постах, где проводятся работы по мойке и обтирке автобусов.
Техническое обслуживание (ТО-1 и ТО-2) предназначено для снижения интенсивности изнашивания деталей, выявления и предупреждения отказов и неисправностей.
При ТО-1 и ТО-2 выполняются контрольно-диагностические, регулировочные, крепежные, электротехнические, смазочные работы, работы по системе питания. Примерно 90% работ ТО-2 выполняются на постах в зоне ТО-2 и только 5-10% работ – на производственных участках (электротехнические, шиномонтажные, аккумуляторные, работы по системе питания).
Работы по ТР подразделяются на постовые и участковые.
На постах выполняются работы непосредственно на автомобилях (примерно 50%), а в производственных отделениях ремонтируются детали, узлы и агрегаты, снятые с автомобиля.
Другое по теме:
Определение необходимого количества секций
Используя уравнение теплового баланса и уравнение теплопередачи, находим необходимое количество секций.
С учетом запаса на загрязнение стенок трубок радиаторов принимаем количество секций равным 12 шт.
Определяем температуру воды на в ...
Первый советский трактор «Коммунар»
В России оценило важность тракторов для страны только Советское правительство после 1917 года, выделив деньги на постройку тракторов в трудные для страны годы интервенции. Начиная с 1918 г. по указанию В.И. Ленина осуществляется подготовк ...
Приспособления и инструменты применяемые при техническом обслуживании и
ремонте ходовой части ГАЗ 3102
Домкрат
Ключи комбинированные (рожковый – накидной)
Торцевые головки
Крестообразная отвертка
Шлицевая отвертка
Выколотки из мягкого металла.
Зубило.
Молоток.
Тиски.
Надфиль.
Бородок.
Монтажная лопатка.
Пассатижи.
Раздвижные п ...