Высокая производительность и надежность погрузочно-разгрузочных машин и устройств обеспечиваются правильной их эксплуатацией.
Для повышения безопасности при эксплуатации на погрузочно-разгрузочных машинах предусматриваются автоматические устройства, ограничивающие грузоподъемность и величину вертикального и горизонтального перемещений их отдельных элементов. Погрузочно-разгрузочные машины снабжают световыми и звуковыми сигналами. В мастерских, на зарядных станциях, гаражах и др. обеспечивают соответствующие санитарные условия: чистоту рабочих мест, вентиляцию, освещение, отопление.
К самостоятельному управлению погрузочно-разгрузочными машинами и их обслуживанию допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста и сдавшие установленные испытания в знании производственных инструкций комиссии, возглавляемой главным инженером дистанции и прошедшие медицинское освидетельствование.
Скорость движения автомобилей на территории не должна превышать 15 км/ч. Освещенность в рабочей зоне под краном должна быть не ниже 20 л к.
Для кранов установлена система планово-предупредительного ремонта ППР, по которой они поступают в ремонт, отработав установленное количество машино-часов или норму выработки.
Все погрузочно-разгрузочные операции с тяжеловесными грузами (погрузку, выгрузку, сортировку) выполняет крановая бригада в присутствии приемосдатчика груза и багажа, который осуществляет непосредственное руководство работой крана.
Приемосдатчик груза и багажа, который руководит операциями по погрузке и выгрузке тяжеловесных грузов и размещением их на площадке, к моменту окончания подачи вагонов на пункт должен иметь план обработки тяжеловесных грузов в каждой подаче в целом и для каждого крана в отдельности.
Работа механизма крана при погрузке, выгрузке и сортировке тяжеловесных грузов совмещается. Погрузку-выгрузку тяжеловесных грузов следует максимально выполнять по прямому варианту вагон-автомобиль, автомобиль-вагон. Сокращение холостых пробегов крана достигается чередованием операций по выгрузке тяжеловесных грузов из вагонов и автомобилей с операциями погрузки тяжеловесных грузов в вагоны и автомобили (сдвоенные операции).
При поступлении на пункт груженых вагонов с местными и транзитными тяжеловесными грузами сначала с каждого вагона выгружают часть местных или некомплектующихся транзитных тяжеловесных грузов в данной подачи. Затем переставляют транзитные тяжеловесные грузы с вагона на вагон. После этого выгружают оставшиеся местные некомплектующиеся транзитные тяжеловесные грузы данной подачи и выгружают в вагоны до полных комплектов, находящимся на площадке.
При недостаточной вместимости площадок: тяжеловесные грузы подлежащие передаче из района в район, при первом рейсе перемещают кранами из района работы одного крана в другой и устанавливают на соответствующие места площадки или вагона. При втором рейсе крана перемещают транзитные тяжеловесные грузы в обратном направлении, устанавливая их на площадку или вагоны. Затем рейсы повторяются до окончания сортировки. При наличии на пункте нескольких площадок транзитные тяжеловесные грузы соответствующих назначений с одной площадки на другую перевозятся автомобилями.
Процесс переработки тяжеловесных грузов козловым краном, оборудованным автостропом ЦНИИ ХИИТ и аппаратурой связи, организуется следующим образом. Машинист крана (крановщик) по указаниям приемосдатчика груза и багажа, передаваемым по радио или индивидуальной связи, производит застройку, перемещение их и установку в указанное место на площадку или кузов автомобиля.
Другое по теме:
Факторы, влияющие на стоимость грузоперевозки
На уровень цен при осуществлении грузоперевозок прямо или косвенно могут влиять такие факторы, как наличие специального разрешения на въезд в центр города, рентабельность транспортного средства и даже интенсивность движения. Само собой, о ...
Выбор и проверка долговечности подшипников
Поскольку в червячной передаче возникают значительные осевые усилия, применяются радиально-упорные подшипники: шариковые или роликовые конические средней или легкой серии.
Для быстроходного вала выберем шариковый радиально-упорный №36208 ...
Теория расчетов на прочность
Детали, служащие для соединения отдельных элементов машин или строительных конструкций, — заклепки, штифты, болты и т. п. — во многих случаях воспринимают нагрузки, перпендикулярные к их продольной оси.
Поперечная нагрузка указанных дета ...