Под реализацией любого технического проекта понимается ряд этапов включающих разработку этого проекта, его исполнение и последующих эксплуатацию. Осуществление каждого из этих этапов требует привлечения различных средств, называемых инвестициями. Источниками инвестиций могут быть собственные или заемные средства. И в этом и в другом случае весьма важными для вкладчика является определение эффективности их вложения.
Следует отметить, что за рубежом нет единой методики оценки эффективности инвестиций. Каждая фирма, руководствуясь накопленным опытом, наличием финансовых ресурсов, целями, преследуемыми в данный момент, и т.д. разрабатывает свою конкретную методику. Эти методики в качестве критериев эффективности инвестиций используют показатели:
"чистого приведенного дохода '';
внутренней нормы доходности,
срока окупаемости предлагаемых инвестиций;
рентабельность.
Все они взаимосвязаны друг с другом и отражают один и тот же процесс сопоставления распределенных во времени доходов от инвестиций. Наиболее информативным из этих показателей является общий итоговый результат.
Проводимой инвестиционной деятельности, называемой “чистой” приведенной величиной дохода (ЧПВД). Этот показатель определяется как разность между возможными доходами, получаемыми при осуществлении проекта, и обеспечивающими эти доходы инвестициями.
Для определения указанного показателя предварительно необходимо обратить внимание на основные особенности предполагаемой инвестиционной деятельности, к которым относятся:
возможное получение реальной отдачи (дохода) от вложения инвестиций по истечении ряда лет вложения;
отличие «сегодняшней ценности» инвестиции от их «ценности» в будущем из-за существования инфляционных процессов (падение покупательной способности денежных средств с течением времени) и постоянного изменения рыночной конъюнктуры, приводящего к изменению реальных доходов по сравнению с ожидаемыми (финансовые риски).
Для расчета ЧПВД весь процесс инвестиционной деятельности представляется в виде последовательности множества распределенных во времени первоначальных вложений и последующих доходов. Эту последовательность называют потоком платежей. При определении ЧПВД для каждого члена потока платежей определяются потери от неиспользованных возможностей. Такое определение "ценности" каждого члена потока на момент начала вложений (т.е. "сегодняшней ценности") при условии, что в будущем она составит другую величину за счет действия ставки процента, называют дисконтированием.
Процентные ставки могут быть простыми и сложными в зависимости от формирования исходной суммы, на которую они начисляются. Если начальная сумма, на которую начисляются ставки процента, в течение всего срока ссуды не меняется, то речь идет о простых процентных ставках. Если же применение ставок процента идет к сумме с уже начисленными на нее в предыдущем периоде процентами, то это сложная процентная ставка.
Дисконтирование по сложной ставке процента связано с определением дисконтного множителя за каждый год из
лет вложения по следующей формуле
(1)
где - ставка сложных процентов,
.
Обычно значение дисконтных множителей для различных ставок и целого числа лет вложения являются табличными.
Такой расчет в количественном финансовом анализе называют приведением стоимости показателя к заданному моменту времени, а величину каждого члена потока платежей, найденную дисконтированием, называют современной, или приведенной величиной.
Итоговая величина искомого показателя ЧПВД может быть определена по следующей формуле
(2)
- продолжительность осуществления инвестиций, лет;
- продолжительность периода отдачи от инвестиций, лет;
- ежегодные инвестиции в периоде 1; 1=1, . ,
, руб.;
- ежегодная отдача (чистый доход) в период j, j=l, . ,
, руб.
Другое по теме:
Оборудование, применяемое при ремонте автосцепок.
Гидравлический пресс для сжатия поглощающего аппарата
Контрольный пункт автосцепки имеет следующее технологическое оборудование: стенд с поворотными секторами для осмотра и ремонта корпусов автосцепки, стеллажи для осмотра и ремонта тяговых хомутов, пресс для разборки и сборки поглощающих ап ...
Методика лабораторного исследования рулевого привода
Устройство для оценки эксплуатационного состояния рулевого привода фиксировалось при помощи дисков 11 (рис. 1) зажимами 12 на ободах дисков управляемых колёс, установленных на поворотные площадки, на высоте рулевого привода впереди передн ...
Установка зажигания
Момент зажигания топливовоздушной смеси в камере сгорания- это момент образования искры между электродами свечи. Установка момента зажигания- это возможность воспламенения смеси при определенном положении поршня относительно верхней мертв ...