В Советском Союзе железнодорожный транспорт применялся главным образом для перевозки тяжёлой почты — посылок, бандеролей, журналов[17]. С 1961 года посылки на железных дорогах СССР стали регулярно перевозить в контейнерах, в том числе по маршрутам Москва — Киев, Москва — Минск, Москва — Ленинград, Москва — Рига, Вильнюс — Калининград, что способствовало сокращению времени на обмен почты в 3,5 раза. С 1962 года по многим магистралям страны пустили почтово-багажные поезда, включавшие 8—12 почтовых и 2—8 багажных вагонов и передвигавшиеся по расписанию. Первые рейсы этих поездов состоялись 5 июня 1962 года из Москвы в города Баку, Владивосток, Днепропетровск, Киев, Ташкент. Вагоны таких поездов отсоединяли на станциях назначения и цепляли в любом пункте (без частичной разгрузки в пути следования), что упрощало почтовые операции. Подобная практика так называемых прямых почтовых вагонов[17] была закреплена в июне 1981 года ведомственным распоряжением Главного управления почтовой связи Министерства связи СССР.
В 1962 году начал работу первый в стране Международный почтамт, расположенный около Ленинградского вокзала в Москве. Каждые 50 минут сюда доставляли пачки газет и журналов и почтовые мешки, и каждые 15 минут отсюда уходила почта к поездам и самолётам, отправлявшимся в десятки стран.
К концу 1970-х годов по всем основным железнодорожным сообщениям Советского Союза курсировали 23 почтово-багажных поезда (на наиболее загруженных направлениях) и 870 прицепных почтовых вагонов. В течение 1970-х годов было введено в строй 40 новых прижелезнодорожных предприятий — почтамтов и отделений перевозки почты[13]. В первой половине 1980-х годов расширялись контейнерные перевозки и использование прямых почтовых вагонов
Другое по теме:
Общая характеристика республиканского дочернего
автотранспортного унитарного предприятия «Автобусный парк №5»
РДАУП «Автобусный парк №5» является пассажирским автотранспортным предприятием города Светлогорска, осуществляющих организацию и выполнение пассажирских автобусных перевозок. Помимо перевозки пассажиров парк выполняет все функции по ТО, р ...
Стрелочные электроприводы и схемы управления ими
В релейной централизации для перевода, запирания и контроля положения централизованных стрелок используются стрелочные электроприводы с электродвигателями постоянного тока типа СП-6 М.
Стрелочный электропривод СП – 6 имеет улучшенные хар ...
Анализ работы системы с фильтром и регулятором
Из переходной характеристики видно, что реакция системы с фильтром и регулятором на единичное ступенчатое воздействие при наличии шумов практически полностью совпадает с реакцией системы с регулятором без наличия шумов.
Время переходного ...