За основу для дальнейшей разработки принимаем стенд ПС-40. Данный стенд предназначен для разборки и сборки коробок передач автомобилей ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ при ремонте их в условиях автотранспортных предприятий.
Основные технические данные и характеристики
1. Тип ¾ стационарный
2. Управление ¾ ручное
3. Передаточное число червячной пары ¾ 31
4. Габаритные размеры, мм:
длина ¾ 1208
ширина ¾ 1000
высота¾ 975
5. Масса, кг¾ 198
Устройство и принцип работы
Стенд-кантователь ПС-40 состоит из следующих основных узлов:
тумбы (с приводом), поддона, сменных приспособлений (люлек) для установки и крепления коробок передач.
Коробка передач автобуса МАЗ устанавливается в люльке на две боковины–переднюю и заднюю. Закрепление КП производиться за боковые поверхности картера четырьмя зажимными винтами. С помощью ручки через червячный редуктор осуществляется поворот КП в вертикальной плоскости на 360о.
Меры безопасности
1. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с конструкцией и последовательностью выполнения операций на стенде.
2. При работе со стендом-кантователем руководствоваться «Правилами по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденными президиумом Центрального комитета профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог от 24 апреля 1979г.
3. Остальные требования техники безопасности должны соответствовать: требованиям ГОСТ 12.2.003-74, который распространяется на производственное оборудование для технического обслуживания и ремонта автомобилей, требованиям ГОСТ 12.3.007-79 по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.
4. Стенд-кантователь перед пуском в эксплуатацию должен быть испытан техническим персоналом предприятия с составлением свидетельства в соответствии с правилами ГОСТЕХНАДЗОРА.
5. Запрещается использование стенда - кантователя не по прямому назначению.
Недостатком конструкции данного стенда является то, что, при установке люлек для различных коробок передач, приходится отворачивать болт крепления люльки к стенду, что занимает много времени. Поэтому в качестве решения данной проблемы предлагается ввести вместо болта и шайбы, которые крепят люльку к стенду, палец, фиксирующий люльку в осевом направлении.
Палец 1 (рис.8.) вставляется в отверстия в люльке и валу и стопорится помощью пластины 4, которая вращается на оси 3. Пружина 2 служит для того, чтобы поджать защелку к люльке и предотвратить свободное перемещение пальца в отверстии, и, как следствие его выпадение.
Для крепления коробки передач на люльке применяются винты, наконечники которых соединены жестко с винтами, что не обеспечивает надежное крепление коробки передач на стенде, так как картер коробки передач имеет сложную форму (ребра жесткости, технологические отливы). Для решения этой задачи предлагается ввести шарнирное соединение винта 1 (рис.6) и пяты 2. Пята прижимается к шарниру 1 винта с помощью гайки 3.
Данная разработка позволяет надежнее закрепить коробку передач в люльке и повысить безопасность работы на стенде.
Другое по теме:
Определение геометрических и конструктивно-силовых параметров фюзеляжа
К геометрическим параметрам фюзеляжа относятся:
диаметр фюзеляжа Dф; длина фюзеляжа Lф; удлинение фюзеляжа ; удлинение носовой части фюзеляжа ; удлинение хвостовой части фюзеляжа , где lнч и lхч – соответственно длина носовой и хвостовой ...
Техническое обслуживание ходовой части ГАЗ 3102
Техническое обслуживание передней подвески.
Через первые 1000 км проверить сходимость передних колес.
Через 5000 км пробега:
- проверить сходимости передних колес и отрегулировать при необходимости;
- перед проверкой сходимости колес ...
Система планово-предупредительного технического обслуживания
и ремонта
На железнодорожном транспорте для погрузочно-разгрузочных машин установлена система планово-предупредительного ремонта (ПНР), по которой они поступают в ремонт, отработав установленное количество машино-часов или норму выработки.
Планово ...