При рейсовом фрахтовании провозная плата устанавливается соглашением сторон чаще всего в виде фрахтовой ставки (rate of freight) за единицу груза. Расчетными фрахтовыми единицами (freight unit) обычно являются единицы массы, объема или штука груза. В линейном судоходстве при перевозке особо ценных грузов применяется также исчисление фрахта в процентах от стоимости груза (ad valorem).
Поскольку по ряду причин количество груза, принятого в порту назначения не всегда точно соответствует количеству груза, сданного в порту отправления, в чартере оговаривается, за какое количество груза оплачивается фрахт: за погруженное (intaken), т. е. за коносаментное количество груза, или за выгруженное (delivered) в порту назначения.
В ряде типовых чартеров (угольных, рудных) оговаривается право фрахтователя принять груз в порту назначения либо с проверкой массы, либо по коносаментному количеству. Если будет согласован прием груза в порту назначения без перевески, судовладелец предоставляет фрахтователю скидку с фрахта (in lien of weighing) в размере 1—2%. Аналогичное условие может применяться и при перевозке пиломатериалов. В этом случае судовладелец предоставляет грузополучателю оговоренную скидку со ставки фрахта за «несчет груза», а получатель принимает груз по фактическому наличию, оплачивая фрахт за коносаментное количество (условие «non-tally agreement»).
В тех случаях, когда нельзя заранее установить, сколько груза сможет принять судно, или заранее ясно, что ни грузоподъемность, ни грузовместимость судна использовать надлежащим образом невозможно (например, громоздкие конструкции и т. п.), фрахт обуславливается в виде общей суммы за рейс, что называется «люмпсум» (lumpsum). Судовладельцу также целесообразно добиваться ставки люмпсум, если фрахтователь оговаривает количество груза на условиях «min . mt up to f&c cargo CHOP», т. е. с правом погрузить более согласованного количества, вплоть до полной грузоподъемности/вместимости судна. При фрахтовании на условии люмпсум судовладелец обычно гарантирует в чартере грузоподъемность и грузовместимость судна, а расходы по погрузке и выгрузке принимает на себя фрахтователь, либо эти расходы несет судовладелец, но лишь в пределах суммы, обусловленной в чартере.
В некоторых случаях при фрахтовании судна под неизвестный еще груз в чартере может быть оговорена фрахтовая ставка за тонну дедвейта или единицу объема грузовых помещений судна. Поскольку эти характеристики судна являются постоянными, то, по существу, такой способ установления фрахта не отличается от оплаты фрахта люмпсум.
Если в чартере предусмотрен грузовой опцион, т. е. право фрахтователя грузить на судно один из нескольких названных грузов, могут оговариваться и фрахтовые ставки раздельно для каждого груза из числа входящих в опцион. В противном случае судовладелец при калькуляции фрахтовой ставки должен исходить из предположения возможности загрузки судна тем грузом, который дает самое худшее использование грузоподъемности или грузовместимости судна.
При перевозке одновременно двух и более разнородных грузов их количество и ставку фрахта следует оговаривать раздельно для каждого груза либо оговаривать условие люмпсум.
Другое по теме:
Выводы по работе и сравнение исследуемого автомобиля с аналоговыми моделями
На основе результатов проведенных расчетов и построенных графических зависимостей можем сделать следующие выводы об исследуемом автомобиле ВАЗ – 21074-20.
Максимальные скорости, которые автомобиль может развивать в заданных дорожных усло ...
Технология ремонта цилиндропоршневой группы двигателя
Основными дефектами блока цилиндров являются пробоины, сколы, трещины, износ рабочей поверхности цилиндра, деформация посадочных мест под гильзу, деформация гнезд вкладышей коренных подшипников, обломы шпилек, срыв резьбы в отверстиях.
Д ...
Характеристика судна, используемого для перевозки внешнеторгового груза и
определение его загрузки
В нашем случае для перевозки металла используется судно типа «Морской» проекта №1810.
Основным документом, определяющим требования к судну при рейсовом фрахтовании, является чартер. В чартере оговариваются :
1. Валовая вместимость ВRT 1 ...