Причины, вызвавшие изменения территориальной статистики, зависит от уровня развития региона.
Рассмотрим особенности регионов-лидеров из каждой группы.
На первом месте по густоте автомобильных дорог в предложенной Табл.1 стоит Тюменская область – это один из самых наиболее динамично развивающихся российских регионов. Он имеет выгодное геополитическое положение "моста" между Европой и Азией, обладает богатейшими природными запасами, такими, как нефть.
Тюменская область является на сегодняшний день одним из самых стабильных регионов Российской Федерации. Рост валового регионального продукта в 2007 году составил более 10 процентов. При этом рост данного показателя происходит более высокими темпами, чем в среднем по Российской Федерации.
Первое место во II группе по динамике густоты автомобильных дорог занимает Саратовская область. Она расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. На севере граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями, на юге - с Волгоградской областью, на западе - с Воронежской и Тамбовской областями и на востоке – с Оренбургской областью и Республикой Казахстан.
Ведущими отраслями промышленности Саратовской области являются: электроэнергетика, машиностроение, пищевая, химическая и нефтехимическая, топливная промышленность.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 10419 км. Саратовская область – один из перекрестков России. Через ее территорию проходят два важнейших для Российской Федерации транспортных коридора: "Север – Юг" и "Восток – Запад". Через г. Саратов проходят автомобильные магистрали в направлении городов Воронеж, Курск, Волгоград. Автомобильные дороги республиканского значения связывают область с Пензенской, Самарской областями, Казахстаном.
На первом месте в третьей группе находится Рязанская область. Она расположена в центре Европейской части России. В отраслевой структуре промышленного производства большая доля приходится на машиностроение и металлообработку, значительные доли составляют нефтепереработка, электроэнергетика, производство строительных материалов и пищевая промышленность.
В области, начиная с 2002 года, происходит интенсивная автомобилизация населения; ее уровень за эти годы возрос более чем в 3 раза и стал на 11% выше, чем в среднем по Российской Федерации. Количество легковых автомобилей на 1000 жителей достигло 193 единиц. Автомобиль стал неотъемлемой частью образа жизни людей.
К сожалению, развитие сети дорог не успевает за резким спросом на услуги. При интенсивной автомобилизации населения в течение длительного времени в Рязанской области практически отсутствует прирост сети и развитие автомобильных дорог. 79% региональных и межмуниципальных дорог составляют дороги низких категорий (IV и V); они были построены в
60-70 годы ХХ века и запроектированы под другие динамические и технические характеристики автомобилей. Почти вся сеть автомобильных дорог требует ремонта, из них 50% – капитального. Все это приводит к ухудшению технико-эксплуатационного состояния дорог и к возникновению проблем с безопасностью в пути.
Такая же картина с автомобильными дорогами мы наблюдаем и в Кировской области. Сеть автомобильных дорог Кировской области была сформирована в конце 80-х годов, и с распадом СССР финансирование из федерального бюджета практически прекратилось.
Проблема усугубляется наличием в области 5 тыс. км бесхозных дорог, которые ранее принадлежали лесхозам и сельскохозяйственным предприятиям, а сейчас сняты с баланса.
Другое по теме:
Расчёт рессорного подвешивания
Упругие элементы, являясь составной частью рессорного подвешивания, смягчают толчки и удары, действующие на движущийся вагон от рельсового пути. В качестве упругих элементов применяют витые стальные пружины, резиновые, пневматические, тор ...
Перевозка больных и инвалидов
К категории больных и инвалидов относятся пассажиры, чье физическое состояние требует особого внимания при подготовке к полету и во время него. Перевозчик вправе потребовать от такого пассажира медицинское заключение, содержащее разрешени ...
Мощностные стенды
Потери мощности в трансмиссии можно измерить только при диагностике тягово-экономических качеств автомобиля на мощностных стендах.
Основными признаками определенных неисправностей двигателя являются падение его мощности, повышенный расхо ...