При разработке графика сменной работы пользуются типовыми графиками для работы с 8-часовым рабочим днем.
Учитывая условия работы и отдыха на железнодорожном транспорте и отдаленности местожительства от места работы, допускается в типовых графиках увеличение продолжительности сменного дежурства до двенадцати часов.
Однако за весь учтенный период (месяц) действительное рабочее время работника не должно превышать нормального рабочего времени за данный месяц. Следует иметь ввиду, что накануне праздников (при условии, что праздничные дни не выпадают на понедельник или воскресенье) продолжительность рабочего дня сокращается на 1 ч, что следует учесть в месячной норме часов для всех категорий работников. Старшим электромеханикам установлен ненормированный рабочий день, поэтому в графике рабочего времени им проставляются не рабочие часы, а рабочие дни (в виде "1").
Графики сменной работы строят с учетом продолжительности смены 12 часов (дневной - с 8 до 20 часов, и ночной с 20 до 8 часов утра).
Все недоработанные или переработанные часы должны быть компенсированы в данном месяце путем доработки до месячной нормы часов или предоставлением отгула соответственно.
Компенсацию переработанных часов целесообразно производить в дневные смены, исключая выходные и праздничные дни. Дорабатывать недостающие до месячной нормы часы сменным электромеханикам следует в свободные от несения дежурства рабочие дни.
Во время дежурства электромеханик отвечает за бесперебойную работу и устраняет возникшие неисправности на всём объекте, а регламентные работы по графику технологического процесса выполняет только на закрепленных за ним устройствах.
Сменная работа по сравнению с дневной приводит к снижению производительности труда. В темное время суток трудно выполнять профилактические работы на напольных устройствах, кроме того, ночью резко снижается трудоспособность. Сменная организация труда часто не дает возможности создать бригады.
При разработке графика сменной работы за январь выбираем станцию Г, которую обслуживает бригада в составе которой 1 старший электромеханик, 4 электромехаников и 4 электромонтеров.
Количество рабочих дней в месяце 20, праздничных дней - 1. При этом 4 электромеханика работают посменно.
За данный месяц норма рабочего времени составила 159 часов. Из этого следует, что у сменных электромехаников переработка за месяц составила:
- у ШН 1 - 15 часов;
- у ШН 2 - 15 часов;
- у ШН 3 - 15 часов;
- у ШН 4 - 9 час.
Все переработанные часы должны быть компенсированы в данном месяце путем доработки до месячной нормы часов или предоставлением отгула соответственно.
Компенсацию переработанных часов целесообразно производить в дневные смены, исключая выходные и праздничные дни.
Другое по теме:
Эффективность, получаемая от перегрузки грузов по прямому
варианту
Перегрузка грузов по прямому варианту является наиболее рациональной формой организации перегрузочного процесса, дающей значительную экономию транспортных издержек.
Эффективность, полученную от переработки бензина по прямому варианту, оп ...
Внешние факторы
Считается, что на размер цены влияют две группы факторов: внутренние и внешние[1]. В свою очередь, с точки зрения маркетинга и менеджмента эти внешние факторы можно разделить на две части:
Внешние факторы дальнего воздействия:
1. Состоя ...
Коммерческие условия рейсового чартера. Мореходность и технико-эксплуатационные
характеристики судов
Первая обязанность перевозчика — привести судно в
мореходное состояние (ст. 124 КТМ РФ): «Перевозчик обязан заблаговременно, до начала рейса, привести судно в мореходное состояние: обеспечить техническую годность судна к плаванию, надлежа ...