2. Краткосрочные пассивы - краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.
3. Долгосрочные пассивы - долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы.
4. Постоянные пассивы - капитал и резервы, доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.
При анализе активов и пассивов организации важно знать не только их соотношение между собой, а и изменения в каждой группе за отчетный период. Кроме того, для анализа требуется знать состав дебиторов и кредиторов, время возникновения по каждому из них задолженности, ее динамику, принимавшиеся меры по погашению, причины списания отдельных сумм.
Отсюда следует, что к анализу надо привлекать не только соответствующие данные баланса, но и данные счетов аналитического учета и первичные документы. В этом случае анализ может быть исчерпывающим, и на его основе будут даны четкие и ясные указания по ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности. Общие суммы дебиторов и кредиторов сравнивают между собой и находят превышение их по дебиторам над кредиторами или, наоборот, по кредиторам над дебиторами. При этом из состава кредиторской задолженности исключают те суммы задолженности поставщикам по акцептованным и не оплаченным в срок расчетным документам, которые были учтены при характеристике состояния нормируемых оборотных средств.
4. При анализе использования банковских кредитов выясняют, полностью ли использовало предприятие свое право на банковский кредит в соответствии с действующим положением и, наоборот, не был ли он перекредитован. Банковский кредит - наилучшая форма предоставления предприятию дополнительных оборотных средств на затраты и финансового контроля за его деятельностью.
Предприятие должно брать в банке ссуду всякий раз, когда требуются дополнительные оборотные средства на запасы или затраты. Бывает (и не так редко), что предприятие не прибегает полностью или частично к банковскому кредитованию. В подобных случаях можно сделать вывод: оно либо имеет излишек собственных средств в обороте, либо неправильно использует средства специального назначения, либо задерживает в своем обороте средства кредиторов.
Один из основных принципов банковского кредитования состоит в его строго целевом характере, то есть кредит выдается только на точно определенную цель. Излишне полученный предприятием кредит означает нарушение данного принципа, так как перекредитованную часть ссуды направляют по какому-то другому назначению. Поэтому использование банковских кредитов анализируют в отдельности по каждому их виду. Предприятие может получать ссуды на разные производственные нужды, на капитальные вложения (очень редко) и на индивидуальное кредитование рабочих и служащих. Сначала устанавливают общее состояние банковских кредитов, а затем уже разбирают каждый их вид.
5. При анализе финансового положения предприятия важно рассмотреть оборачиваемость оборотных средств. Любое предприятие должно использовать свои основные и оборотные средства как можно эффективнее, производя на каждый рубль затрат наибольшее количество продукции. Но если основные средства предприятия обязаны служить в своей первоначальной форме длительное время, то оборотные средства будут использованы тем эффективнее, чем быстрее они переходят из одной формы в другую. Какой бы хозяйственный процесс не происходил - приобретение ли необходимых материальных ценностей, выпуск ли готовой продукции, реализация ли ее и так далее - везде наблюдается переход оборотных средств. Ускоряя переход оборотных средств из одной формы в другую, предприятие может при помощи одной и той же их суммы произвести и реализовать большее количество продукции или выполнить стоящие перед ним задачи с помощью меньшей суммы оборотных средств. Следовательно, эффективность использования оборотных средств зависит от быстроты перехода их из одной формы в другую, то есть от их оборачиваемости. Под оборачиваемостью оборотных средств понимают тот средний срок, в течение которого оборотные средства совершают свой полный кругооборот, проходя через сферу обращения (приобретение необходимых материальных ценностей), сферу производства (выработка готовой продукции), еще раз через сферу обращения (реализация продукции) и восстанавливаясь в своей первоначальной форме.
6. Результаты анализа платежеспособности служат показателями возможности предприятия покрывать без задержек свои первоочередные платежи текущими денежными поступлениями. Платежеспособность предприятия следует отличать от ликвидности его баланса, то есть от возможности одновременно рассчитаться по всем без исключения обязательствам. Платежеспособность предприятия служит основным показателем успешной деятельности предприятия, и при отрицательном результате анализа платежеспособности необходимо провести более детальный анализ финансового состояния в целях определения путей оздоровления предприятия или его ликвидации. При положительном результате анализа платежеспособности организации необходимо отслеживать изменение в показателях платежеспособности и стараться поддерживать их на определенном уровне.
Другое по теме:
Расчет основных параметров и компоновка шасси
При курсовом проектировании выбирается схема шасси, количество колес на опорах, определяются основные параметры шасси (база, вынос главных и носовой опор, колея) и характерные углы, а также подбираются пневматики шасси. Особенностью такой ...
Синтез линейно-квадратичного регулятора
Для объекта управления, который, в общем случае, описывается системой линейных дифференциальных уравнений:
(2.95)
необходимо найти закон управления u(t), при котором реализуется минимум квадратичного функционала [4]:
(2.96)
где ] ...
Сущность, назначение и необходимость финансового анализа
Обеспечение бесперебойной работы предприятия, выполнение его обязательств перед поставщиками, заказчиками, государственным бюджетом и собственным персоналом может быть успешным лишь при устойчивом финансовом положении предприятия. Фина ...