Рациональное освещение производственных помещений и территории станций – один из основных вопросов охраны труда. Хорошее освещение – это условие для снижения производственного травматизма, обеспечения высокопроизводительного труда, безопасности движения поездов и маневровых передвижений, хорошей видимости сигналов, непрерывной и безопасной работы, охраны труда.
Для расчета освещения сортировочного парка воспользуемся методом удельной мощности. Расчетная мощность лампы прожектора определяется по формуле (11.1)
, (11.1)
где Рл - мощность лампы прожектора, Вт;
N - число прожекторов;
S -освещаемая площадь, м2;
р - удельная мощность прожекторного освещения, Вт/м2.
Удельная мощность прожекторного освещения определяется по формуле (11.2):
, (11.2)
где - минимальная освещенность по нормам, лк;
- коэффициент запаса, равный 1,5;
- коэффициент, учитывающий ширину освещаемой
площадки и минимальную освещенность.
Площадь освещаемой территории определяется по формуле (11.3):
, (11.3)
где -полезная длина путей;
-полная ширина площадки.
На путях надвига нормируется горизонтальная освещенность на поверхности земли 10 лк. Освещение этого района выполняется прожекторами, установленными на мачтах высотой 15-28 метров, размещенными двумя рядами по обе стороны путей в шахматном порядке. Расстояние между мачтами в ряду составляет (11.4):
. (11.4)
где - высота мачты прожектора.
Удельная мощность прожекторного освещения составит:
Вт/м2.
Площадь освещаемой территории составляет:
м2.
Мощность осветительной установки, Вт:
Вт.
Для освещения путей надвига используются прожекторы высотой 15 м.
Расстояние между мачтами прожекторов составит:
м.
Для освещения путей надвига требуется 8 мачт по 8 прожекторов. Таким образом для освещения путей надвига сортировочной горки требуется 72 прожектора.
Расчетная мощность лампы прожектора составляет:
Вт.
По результатам расчета на основании данных для освещения путей надвига сортировочной горки выбираем ртутные металлогалогенные лампы ДРИ – 700.
На участке от вершины (горба) горки до конца спускной части (зона наблюдения горочного оператора), где заканчивается уклон горочных путей, нормируется горизонтальная освещенность на поверхности земли и вертикальная освещенность 10 лк вдоль пути на уровне 3 м от поверхности земли со стороны горочного поста. На тормозных позициях подгорочных путей (вагонные замедлители, башмаконакладыватели и башмакосбрасыватели) на расстоянии 250-300 метров от первой разделительной стрелки требуется создание горизонтальной освещенности 10 лк на поверхности земли. На сортировочной станции С применяются следующие осветительные устройства:
- осветительное устройство ОУЖКс-20000 с ксеноновой лампой ДКсТ-20000, установленное на металлической прожекторной мачте высотой 28 метров. В качестве резерва установлены также прожекторы с лампами накаливания, которые питаются по отдельному фидеру и автоматически включаются при исчезновении напряжения на основном фидере;
Другое по теме:
Внешние факторы
Считается, что на размер цены влияют две группы факторов: внутренние и внешние[1]. В свою очередь, с точки зрения маркетинга и менеджмента эти внешние факторы можно разделить на две части:
Внешние факторы дальнего воздействия:
1. Состоя ...
Характеристика систем управления запасами
Одной из основных задач в логистике является разработка эффективной системы управления запасами.
Материальный запас – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия н ...
Габариты подвижного состава
ГОСТ 9238-73 устанавливает шесть единых для вагонов и локомотивов габаритов подвижного состава: Т, 1-Т, 0-Т, 01-Т, 02-Т и 03-Т. ГОСТ 9238-83 изменил обозначения последних четырех габаритов и ввел 2 дополнительных габарита – Тц и Тпр.
Цис ...